Рецепты гипоаллергенных блюд и не только... (allergyfree) wrote,
Рецепты гипоаллергенных блюд и не только...
allergyfree

Categories:

Диета кормящей мамы. Часть 3. Неосновные аллергены.

Мы уже писали здесь и здесь об основных аллергенах, которые наиболее вероятно могут вызывать аллергию; именно их при первых же проявлениях пищевой аллергии или атопического дерматита следует убрать из меню ребенка, а зачастую и из диеты кормящей мамы (если ребенок реагирует на продукты, поступающие через молоко матери).

Напомним, что чаще всего аллергию вызывают следующие продукты:
- Молоко и кисломолочная продукция,
- Куриные яйца,
- Орехи и арахис,
- Соя,
- Пшеница и глютен,
- Рыба и морепродукты.

Тем не менее этот список аллергенов нельзя считать полным, и если такая диета не помогает, значит, в меню остается неучтенный аллерген.

Мы провели опрос в ЖЖ-сообществах lyalechka и malyshi с целью выяснить, что чаще всего вызывает у детей аллергию, в том числе через грудное молоко. В опросе суммарно участвовало около 100 человек, выборка, конечно, небольшая и не очень репрезентативная, но и с такими данными можно делать выводы о том, какие еще продукты должны попасть под подозрение.

Лидерами нашего "хит-парада" возможных аллергенов, то есть продуктами, которые вызывают реакцию у наибольшего числа детей опрошенных родителей являются, как и можно было ожидать, привычные нам аллергены - молоко и молочная продукция, рыба, яйца, орехи, глютен; следующие "лидеры" оказались менее привычными: около 15% детей сыпет на бананы и любые химические добавки, будь то витамины или консерванты.

На третьем месте по частоте встречаемой реакции у детей находятся (около 10%):
- картофель,
- тыква,
- говядина,
- сахар (усиливает проявление реакции других аллергенов).

На четвертом месте находятся следующие продукты (5-10%):

- Морковь,
- Цитрусовые,
- Какие-либо травы, настои, травяные добавки и приправы,
- Курица,
- Яблоки, особенно кислые зеленые яблоки,
- Помидоры,
- Бобовые,
- Хурма.

Завершают наш список потенциальных аллергенов продукты, входящие в группу 3-5% опрошенных:
- Кунжут,
- Кукуруза,
- Капуста,
- Цветная капуста,
- Гречка,
- Курага,
- Кофе и шоколад.

Безусловно, аллергия может быть на что угодно, даже на рис, тем не менее на основании этих данных уже можно делать выводы о безопасности тех или иных продуктов и корректировать свое меню.

P.s. Спасибо всем участникам опроса, оригинальные посты со всеми ответами можно прочитать здесь и здесь.

Tags: теория вопроса
Subscribe

  • "Гастрономия как наука" от Coursera

    В этом году мы добавили в нашу копилку знаний по диетологии курс " Gastronomy as a Science" от Гонконгского университета науки и…

  • Поллиноз - бич современного городского жителя

    Началось цветение деревьев и у наших старших детей обострился поллиноз - частый спутник атопического дерматита. Давайте поговорим сегодня о том,…

  • Сезонность продуктов

    Где бы вы ни покупали продукты, в супермаркете или фермерском магазине, всегда стоит задуматься об их качестве. К сожалению, в условиях больших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • "Гастрономия как наука" от Coursera

    В этом году мы добавили в нашу копилку знаний по диетологии курс " Gastronomy as a Science" от Гонконгского университета науки и…

  • Поллиноз - бич современного городского жителя

    Началось цветение деревьев и у наших старших детей обострился поллиноз - частый спутник атопического дерматита. Давайте поговорим сегодня о том,…

  • Сезонность продуктов

    Где бы вы ни покупали продукты, в супермаркете или фермерском магазине, всегда стоит задуматься об их качестве. К сожалению, в условиях больших…